О нас / Контакты / Реклама / Описание сайта / Опросы / Новости / ExpoNews / Новые технологии / Каталог Рыбный мир

08.06.2011

Обзор и перспективы рынка атлантического лосося и форели по состоянию на 2010 г.: США, Аляска, ЕС, Норвегия

Снижение уровня  импорта лосося в США

 Общий объем импорта лосося по данным  портала fishinlife.ru  в США в 2010 году упал на 3% и составил 234 000 тонн, но с учетом 12% увеличения стоимости, стоимость импорта составила $ 1 822 млн. и продемонстрировала рост на 8%.

На импорт атлантического лосося пришлось 75% от общего объема импорта и 78% от общей стоимости рыбной продукции.  Соответственно,  176 400 тонн  на сумму $ 1 439 млн. долл. США.

Средняя стоимость  одного кг импортного атлантического лосося выросла на 14% за год по отношению к 2009 г.

 На рынке атлантического лосося в  США доминировали три основных игрока: Канада, Норвегия и Чили, однако, каждая страна сосредоточена на различных рыночных нишах. На долю Канады приходилось 44% от общего объема импорта атлантического лосося, основные поставки -  в  свежем виде (91% от общего объема продаж в США). Норвегия заняла второе место с 20% долей в объеме поставок, сосредоточив внимание на рынке филе, (66% экспорта в США - от замороженного филе,  и  33% свежего филе). Что же касается Чили, то картина, примерно такая же, что и в Норвегии, с более выраженным акцентом на свежем филе: 78% экспорта в США приходится на долю свежего филе, и лишь 16% – на долю замороженного.

 В 2010 году Норвегия была ведущим поставщиком в обоих сегментах: доли свежего и замороженного филе семги составили, соответственно,  41% и 44%.  Чили в настоящее время является вторым поставщиком свежего филе с долей 39%, а третьим по объемам поставщиком замороженного филе стал  Китай, ведущий очень агрессивную политику по продвижению своей продукции на рынок.  

 Цены на свежее филе показали значительный рост с середины ноября 2010 года, и оставались стабильными с начала 2011 года до середины февраля, когда они начали опять расти. К середине марта котировки  лосося были на 20% выше, как по норвежскому, так  и чилийскому свежему филе. Цены на замороженное филе, наоборот, оставались стабильными, хотя  небольшое снижение в начале третьего квартала 2010 года имело место.

 Хорошие перспективы для производителей Аляски

 Перспективы 2011г. для производителей Аляски  весьма радужны. Согласно прогнозам планируемый вылов лососевых  в этом году составит около 203 млн. хвостов из них 133,7 млн. хвостов горбуша, что больше прошлого года на 25%, а по нерке - 45 млн. хвостов, с увеличением на 11%. В Калифорнии также ожидают хорошую путину лососевых. По предварительным прогнозам объем вылова может вырасти на 200 % и составит 729 млн. голов в 2011 г.

 ЕС

 В 2011 году, несмотря на обычные еженедельные колебания, цены на  атлантический  лосось были стабильным в течение всего первого квартала, колеблясь вокруг NOK 40 CFA Осло. В будущем рынок ожидает увеличение поставок атлантического лосося, а цены должны несколько снизиться в течение следующего квартала, а затем ожидается их падение в течение осени и зимы.

Аналогичным образом, в 2012 и 2013 прогнозируется снижение форвардных цен (в NOK) соответственно,  на  23% и 33% ниже нынешнего уровня. Но пока это только прогноз.

 Ощущается дефицит на форель, так как с одной стороны,  норвежские фермеры стали уделять приоритетное внимание лососю, а у производителей Чили объем  его производства еще не восстановился.

 Норвегия

 Ведущий производитель и экспортер атлантического лосося увеличил производство на 10% в 2010 году.

Цены в течение года  демонстрировали значительный рост и поднялись на 33%, а в стоимостном выражении объем экспорта достиг 30,5 млрд. норвежских крон.

Экспрот форели  снизился на 35% в объеме, так  как производители переключились на лосося из-за высоких цен. Как результат, цены на форель в течение года также подросли.

 Норвегия в январе-марте 2011 экспортировала 207 000 тонн атлантического лосося. По сравнению с тем же периодом в 2010 году произошло некоторое снижение (-3,1%). Однако в стоимостном выражении объем экспорта увеличился на 17,1%  и достиг 7500 млн. норвежских крон (EUR 1,0 млрд.), что явилось следствием роста оптовых цен.

 Объемы экспорта в страны ЕС, крупнейшем рынке для  Норвегии с долей продаж в 65% снизились незначительно (-3,6%) в течение квартала, объемы поставок в США снизились в сравнении с 13 700 в 2010 году до 7 900 в этом году (-43%). Причиной этого является улучшение ситуации  в Чили и увеличение чилийского экспорта лосося на свои традиционные рынки, в том числе в США.

 Возвращение Чили на американский рынок особенно заметно в сегменте свежего  филе, где поставки Норвегии упали на 58% в течение квартала. Экспорт Норвегии свежего филе на японской рынок демонстрирует впечатляющий рост в 73%.

  Норвежский экспорт форели в первом квартале  2011 г. снизился как по  объему, так и в стоимостном выражении. Средние цены экспорта увеличились на 27%. Основными рынками для форели  Норвегии являются  Россия и Япония, но и они в течение первого квартал этого года демонстрируют  уменьшение спроса, в то время как поставки в этот же период в ЕС выросли на целых 27 %.

по данным  портала fishinlife.ru

<< Предыдущая К списку новостей Следующая >>